re docenti re famiglie login8 facebook2 twitter1 circolari schoolNews1 giornalino8

PON FSE 2014-2020 Alternanza Scuola Lavoro - Progetto "Facciamo sistema per uno sviluppo economico ed occupazionale" - Sintesi del progetto

IL PROGETTO

Il progetto si articola in tre moduli di cui due in ambito locale e uno in ambito interregionale. I moduli in filiera in ambito locale, prevedono attività in cinque strutture ospitanti per modulo formativo, disposte ad ospitare tre studenti per azienda. Le suddette aziende operano nei seguenti ambiti del comparto agroalimentare:

 - viticolo enologico;

 - vivaismo ornamentale, progettazione di aree verdi pubbliche e private;

 -agrituristico ed enogastronomico;

 - produzione di salumi tipici della Valle D’Itria;

 - consulenze tecnico-agronomiche e disbrigo pratiche agricole.

Il modulo in filiera in ambito interregionale, prevede attività in una struttura ospitante ubicata in Policoro (Matera) disposta ad accogliere 15 stagisti. La filiera individuata spazia nei seguenti ambiti:

 - gestione e valorizzazione di dune costiere e aree marine protette; - equitazione; - turismo sostenibile;

 - enogastronomico e ospitabilità alberghiera.

 Il progetto mira ad ampliare e a potenziare il normale percorso curriculare e migliorare l’aderenza del sistema di insegnamento al mondo del lavoro in modo innovativo.

 

OBIETTIVI

Le finalità del percorsi modulari, scaturiscono dall’analisi dei bisogni culturali e professionali degli studenti, necessari all’inserimento nel mondo del lavoro e dalla necessità di dare risposte concrete alla domanda formativa proveniente dagli operatori pugliesi sempre più esigenti di figure tecniche preparate. Il raggiungimento della finalità su esposta verrà perseguita attraverso il conseguimento di dei seguenti obiettivi specifici:

- accrescere il bagaglio tecnico e culturale dei destinatari attraverso il confronto in un contesto produttivo reale;

- acquisire e/o migliorare le competenze tecniche specialistiche attraverso l’esperienza diretta in azienda;

- acquisire le competenze e abilità tecniche specifiche richieste dagli operatori del settore;

- promuovere nei destinatari la capacità di orientarsi e progettare il loro futuro secondo le proprie inclinazioni;

- offrire ai futuri tecnici pugliesi una preparazione tecnica completa capace di contribuire alla crescita economica dei comparti viticolo-enologico, zootecnico e lattiero caseario, agrituristico, enogastronomico e dell’ospitalità alberghiera, trainanti l’economia regionale;

- migliorare l’occupabilità dei giovani destinatari con azioni di orientamento ed accompagnamento attraverso stage focalizzati prioritariamente sull’acquisizione di competenze specialistiche e qualificanti (trasmissibili on the job).

  

CONTENUTI

Il progetto si prefigge di migliorare l’occupabilità dei giovani destinatari con azioni di orientamento ed accompagnamento attraverso attività di stage in ambito locale e interregionale, focalizzate prioritariamente sull’acquisizione di competenze specialistiche e qualificanti trasmissibili on the job.

Il progetto si articola in tre moduli, di cui due in ambito locale e uno in ambito interregionale.

I due moduli formativi riguardanti l’ambito locale sono i seguenti:

- strutture ospitanti

- Fare scuola in azienda per avere maggiori opportunità occupazionali

- In azienda per potenziare le mie competenze tecniche

Le strutture ospitanti operano nei seguenti ambiti del comparto agroalimentare:

- viticolo enologico;

- vivaismo ornamentale e forestale,

-agrituristico ed enogastronomico;

- produzione di salumi tipici della Valle D’Itria;

- consulenze tecnico-agronomiche e disbrigo pratiche agricole.

Il modulo formativo riguardante l’ambito interregionale sara il seguente:

- In azienda per formarmi e contribuire allo sviluppo economico della mia regione.

La struttura ospitante opera nei seguenti ambiti:

- gestione e valorizzazione di dune costiere e aree marine protette;

- equitazione;

- turismo sostenibile;

- enogastronomico e ospitabilità alberghiera.

Ciascun modulo, della durata di 120 ore, sarà strutturato nel modo seguente:

- 8 ore di formazione e orientamento, coordinate dal tutor scolastico e da quello aziendale, di cui quattro finalizzate alla presentazione dell’indirizzo produttivo aziendale e della filiera produttiva in cui operano le strutture ospitanti, 4 di formazione sulla sicurezza nel mondo del lavoro contestualizzate nella realtà aziendale ospitante;

- 112 ore di attività aziendali in cui i beneficiari, affidati al tutor aziendale, saranno direttamente coinvolti nelle varie attività produttive.      

   

DESTINATARI

I destinatari del progetto, saranno selezionati fra le classi terze, quarte e quinte dell’indirizzo agrario e alberghiero. Nella selezione dei destinatari sarà posta particolare attenzione al rispetto dei principi di trasparenza, alle pari opportunità, parità di trattamento, imparzialità, cercando di motivare e coinvolgere i beneficiari in tutte le fasi del percorso formativo.

 

COINVOLGIMENTO DELLE PMI

Il nostro istituto porta avanti da circa quattordici anni il progetto di Alternanza Scuola Lavoro, nell’ambito del quale agli studenti viene offerta l’opportunità di effettuare attività di stage presso aziende operanti nel comparto agroalimentare, agroambientale, turistico ed enogastronomico. A tal fine ha stretto rapporti con le piccole e medie imprese locali, regionali e interregionali, sempre più esigenti di figure tecniche preparate e motivate, capaci di promuovere Il made in Italy in Italia, in Europa e nel Mondo. Pertanto, nell’ambito del presente progetto di alternanza, ancora una volta i costituenti la rete delle aziende ospitanti, condivideranno il loro Know How e le proprie idee per assicurare ai giovani l’acquisizione di competenze spendibili nel mercato del lavoro utilizzando l’azienda come aula didattica. Promuovendo seriamente tali azioni formative, la scuola potrà transitare gli studenti verso il mondo del lavoro, soddisfare le esigenze formative delle aziende, le quali potranno affrontare con armi vincenti la sfida della globalizzazione dei mercati.

We use cookies

Utilizziamo i cookie sul nostro sito Web. Alcuni di essi sono essenziali per il funzionamento del sito, mentre altri ci aiutano a migliorare questo sito e l'esperienza dell'utente (cookie di tracciamento). Puoi decidere tu stesso se consentire o meno i cookie. Ti preghiamo di notare che se li rifiuti, potresti non essere in grado di utilizzare tutte le funzionalità del sito.