La Cantina didattica sperimentale è la struttura fondamentale che permette di concretizzare, secondo l’equazione teoria – pratica - teoria, l'azione didattica, formativa e professionalizzante dell'insegnamento della tecnologia enologica intesa come disciplina sintesi delle materie di base.
In cantina si studiano, si osservano, si individuano e si sperimentano problematiche fisiche, chimiche, microbiologiche, meccaniche etc. relative alla trasformazione uva – mosto - vino, nonché l'evoluzione stessa delle componenti e delle caratteristiche organolettiche del vino.
La struttura è costituita da locali di antica e pregevole costruzione (risalenti alla seconda metà dell’800), integrati da un recente ampliamento, nei quali sono razionalmente sistemate macchine, attrezzature, contenitori ed impianti per l'ammostamento, la vinificazione, la conservazione, l'invecchiamento, l'imbottigliamento ed il confezionamento del vino. La cantina è attrezzata, inoltre, di autoclavi per la spumantizzazione con metodo Charmat.
In essa vengono vinificate singolarmente, con adeguata e razionale enotecnica, le uve prodotte dai vitigni autoctoni e di nuova introduzione coltivati nell' azienda agraria dell'istituto. Infine, in collaborazione con il Centro di Ricerca, Sperimentazione e Formazione in Agricoltura, annesso all'Istituto, e con l'Università degli Studi di Bari vengono condotte attività sperimentali con la selezione clonale di vitigni pugliesi di particolare pregio e relativa vinificazione.
La selezione dei nostri vini:
ALEATICO ROSSO