Istruzione tecnica
Indirizzo "Agraria, agroalimentare e agroindustria"
In seguito alla legge sulla Riforma dell' Istruzione tecnica e professionale e alle norme introdotte dal regolamento sul riordino degli Istituti tecnici, a partire dall'anno scolastico 2010-2011, è stato attivato presso la sede di Locorotondo l'indirizzo di studio "Agraria, agroalimentare e agroindustria" con le seguenti tre articolazioni:
1. Produzioni e trasformazioni;
2. Gestione dell'ambiente e del territorio;
3. Viticoltura ed enologia.
Profilo Professionale
Il Diplomato in "Agraria, agroalimentare e agroindustria":
- ha competenze nel campo dell'organizzazione e della gestione delle attività produttive, trasformative e valorizzative del settore, con attenzione alla qualità dei prodotti ed al rispetto dell'ambiente;
- interviene, altresì, in aspetti relativi alla gestione del territorio, con specifico riguardo agli equilibri ambientali e a quelli idrogeologici e paesaggistici.
In particolare, è in grado di:
- collaborare alla realizzazione di processi produttivi ecosostenibili, vegetali e animali, applicando i risultati delle ricerche più avanzate;
- controllare la qualità delle produzioni sotto il profilo fisico-chimico, igienico ed organolettico;
- individuare esigenze locali per il miglioramento dell'ambiente mediante controlli con opportuni indicatori e intervenire nella protezione dei suoli e delle strutture paesaggistiche, a sostegno degli insediamenti e della vita rurale;
- intervenire nel settore della trasformazione dei prodotti attivando processi tecnologici e biotecnologici per ottenere qualità ed economicità dei risultati e gestire, inoltre, il corretto smaltimento e riutilizzazione dei reflui e dei residui;
- controllare con i metodi contabili ed economici le predette attività, redigendo documenti contabili, preventivi e consuntivi, rilevando indici di efficienza ed emettendo giudizi di convenienza;
- esprimere giudizi di valore su beni, diritti e servizi;
- effettuare operazioni catastali di rilievo e di conservazione; interpretare carte tematiche e collaborare in attività di gestione del territorio;
- rilevare condizioni di disagio ambientale e progettare interventi a protezione delle zone di rischio;
- collaborare nella gestione delle attività di promozione e commercializzazione dei prodotti agrari ed agroindustriali;
- collaborare nella pianificazione delle attività aziendali facilitando riscontri di trasparenza e tracciabilità.
Dopo il diploma
Il diploma dà la possibilità di:
- proseguire gli studi presso corsi IFTS (Istruzione Formazione Tecnica Superiore) ed altri corsi di specializzazione post diploma
- di esercitare la professione libera come Perito Agrario dopo aver superato l'Esame di Stato di abilitazione professionale.
Inoltre, il diplomato in Agraria ha la possibilità di operare come tecnico:
- nelle aziende agricole e agrozootecniche
- nelle industrie agroalimentari e agroindustriali
- nelle imprese commerciali del comparto agroalimentare e agroindustriale
- nei laboratori di analisi chimiche del suolo, dell'acqua e dei prodotti agroalimentari
- nel settore della tutela e salvaguardia dell'ambiente e del territorio
- nel settore delle bonifiche ambientali
- nella scuola come Insegnante Tecnico Pratico
- negli uffici tecnici Regionali, Provinciali e Comunali che si occupano di Agricoltura, Ambiente, Ecologia e Territorio.
PIANO DI STUDI |
1° biennio |
2° biennio |
5° anno |
||
1^ |
2^ |
3^ |
4^ |
5^ |
|
Lingua e letteratura italiana |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
Lingua Inglese |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
Storia |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Matematica |
4 |
4 |
3 |
3 |
3 |
Diritto ed Economia |
2 |
2 |
- |
- |
- |
Scienze Integrate (Scienze della terra e Biologia) |
2 |
2 |
- |
- |
- |
Scienze Integrate (Fisica) |
3 * |
3 * |
- |
- |
- |
Scienze Integrate (Chimica) |
3* |
3* |
- |
- |
- |
Scienze Motorie e Sportive |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Tecnologie e Tecniche di rappresentazione grafica |
3* |
3* |
- |
- |
- |
Tecnologie Informatiche |
3 * |
- |
- |
- |
- |
Scienze e Tecnologie applicate di cui due ore di Esercitazioni Agrarie |
- |
3 |
- |
- |
- |
Complementi di Matematica |
- |
- |
1 |
1 |
- |
Produzioni Animali |
- |
- |
3 |
3 |
2 |
Religione Cattolica |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Geografia generale ed Economica |
1 |
- |
- |
- |
- |
Educazione Civica |
|
|
|
|
|
ARTICOLAZIONE “PRODUZIONI E TRASFORMAZIONI” |
|||||
Produzioni vegetali |
- |
- |
5* |
4* |
4* |
Trasformazione dei prodotti |
- |
- |
2* |
3* |
3* |
Economia, estimo, marketing, e legislazione |
- |
- |
3* |
2* |
3* |
Genio rurale |
- |
- |
3* |
2* |
- |
Biotecnologie agrarie |
- |
- |
- |
2* |
3* |
Gestione dell’ambiente e del territorio |
- |
- |
- |
- |
2* |
ARTICOLAZIONE “GESTIONE DELL’AMBIENTE E DEL TERRITORIO” |
|||||
Produzioni vegetali |
- |
- |
5* |
4* |
4* |
Trasformazione dei prodotti |
- |
- |
2* |
2* |
2* |
Economia, estimo, marketing, e legislazione |
- |
- |
2* |
2* |
3* |
Genio rurale |
- |
- |
2* |
2* |
2* |
Biotecnologie agrarie |
- |
- |
2* |
2* |
- |
Gestione dell’ambiente e del territorio |
- |
- |
- |
- |
4* |
ARTICOLAZIONE “VITICOLTURA ED ENOLOGIA” |
|||||
Produzioni vegetali |
- |
- |
5* |
4* |
- |
Viticoltura e difesa della vite |
- |
- |
- |
- |
4* |
Trasformazione dei prodotti |
- |
- |
2* |
2* |
- |
Enologia |
- |
- |
- |
- |
4* |
Economia, estimo, marketing, e legislazione |
- |
- |
3* |
2* |
2* |
Genio rurale |
- |
- |
3* |
2* |
- |
Biotecnologie agrarie |
- |
- |
3* |
- |
- |
Biotecnologie vitivinicole |
- |
- |
- |
- |
3* |
Gestione dell’ambiente e del territorio |
- |
- |
- |
- |
2 |
Totale ore settimanali |
33 |
32 |
32 |
32 |
32 |
Le ore contrassegnate con l’asterisco prevedono attività didattiche laboratoriali
con la presenza dell’Insegnante Tecnico Pratico