re docenti re famiglie login8 facebook2 twitter1 circolari schoolNews1 giornalino8

Piano studi - Istruzione tecnica - Indirizzo "Agraria, agroalimentare e agroindustria"

Istruzione tecnica
Indirizzo "Agraria, agroalimentare e agroindustria"

In seguito alla legge sulla Riforma dell' Istruzione tecnica e professionale e alle norme introdotte dal regolamento sul riordino degli Istituti tecnici,  a partire dall'anno scolastico 2010-2011, è stato attivato presso entrambe le sedi l'indirizzo di studio "Agraria, agroalimentare e agroindustria".

Presso la sede di Locorotondo  sono attive le seguenti articolazioni:

1. Produzioni e trasformazioni;
2. Gestione dell'ambiente e del territorio;
3. Viticoltura ed enologia.

Presso la sede di Alberobello  sono attive, invece,  le seguenti articolazioni:

1. Produzioni e trasformazioni;
2. Gestione dell'ambiente e del territorio.

 

Profilo Professionale

Il Diplomato in "Agraria, agroalimentare e agroindustria":

  • ha competenze nel campo dell'organizzazione e della gestione delle attività produttive, trasformative e valorizzative del settore, con attenzione alla qualità dei prodotti ed al rispetto dell'ambiente;
  • interviene, altresì, in aspetti relativi alla gestione del territorio, con specifico riguardo agli equilibri ambientali e a quelli idrogeologici e paesaggistici.

In particolare, è in grado di:

  • collaborare alla realizzazione di processi produttivi ecosostenibili, vegetali e animali, applicando i risultati delle ricerche più avanzate;
  • controllare la qualità delle produzioni sotto il profilo fisico-chimico, igienico ed organolettico;
  • individuare esigenze locali per il miglioramento dell'ambiente mediante controlli con opportuni indicatori e intervenire nella protezione dei suoli e delle strutture paesaggistiche, a sostegno degli insediamenti e della vita rurale;
  • intervenire nel settore della trasformazione dei prodotti attivando processi tecnologici e biotecnologici per ottenere qualità ed economicità dei risultati e gestire, inoltre, il corretto smaltimento e riutilizzazione dei reflui e dei residui;
  • controllare con i metodi contabili ed economici le predette attività, redigendo documenti contabili, preventivi e consuntivi, rilevando indici di efficienza ed emettendo giudizi di convenienza;
  • esprimere giudizi di valore su beni, diritti e servizi;
  • effettuare operazioni catastali di rilievo e di conservazione; interpretare carte tematiche e collaborare in attività di gestione del territorio;
  • rilevare condizioni di disagio ambientale e progettare interventi a protezione delle zone di rischio;
  • collaborare nella gestione delle attività di promozione e commercializzazione dei prodotti agrari ed agroindustriali;
  • collaborare nella pianificazione delle attività aziendali facilitando riscontri di trasparenza e tracciabilità.

 

Dopo il diploma

Il diploma dà la possibilità di:

  • proseguire gli studi presso corsi ITS (Istruzione Tecnica Superiore) ed altri corsi di specializzazione post diploma
  • di esercitare la professione libera come Perito Agrario dopo aver superato l'Esame di Stato di abilitazione professionale.

Inoltre, il diplomato in Agraria ha la possibilità di operare come tecnico:

  • nelle aziende agricole e agrozootecniche
  • nelle industrie agroalimentari e agroindustriali
  • nelle imprese commerciali del comparto agroalimentare e agroindustriale
  • nei laboratori di analisi chimiche del suolo, dell'acqua e dei prodotti agroalimentari
  • nel settore della tutela e salvaguardia dell'ambiente e del territorio
  • nel settore delle bonifiche ambientali
  • nella scuola come Insegnante Tecnico Pratico
  • negli uffici tecnici Regionali, Provinciali e Comunali che si occupano di Agricoltura, Ambiente, Ecologia e Territorio.

 

PIANO DI STUDI

1° biennio

2° biennio

5° anno

 

1^

2^

3^

4^

5^

Lingua e letteratura italiana

4

4

4

4

4

Lingua Inglese

3

3

3

3

3

Storia

2

2

2

2

2

Matematica

4

4

3

3

3

Diritto ed Economia

2

2

-

-

-

Scienze Integrate (Scienze della terra e Biologia)

2

2

-

-

-

Scienze Integrate (Fisica)

3 *

3 *

-

-

-

Scienze Integrate (Chimica)

3*

3*

-

-

-

Scienze Motorie e Sportive

2

2

2

2

2

Tecnologie e Tecniche di rappresentazione grafica

3*

3*

-

-

-

Tecnologie Informatiche

3 *

-

-

-

-

Scienze e Tecnologie applicate di cui due ore di Esercitazioni Agrarie

-

3

-

-

-

Complementi di Matematica

-

-

1

1

-

Produzioni Animali

-

-

3

3

2

Religione Cattolica

1

1

1

1

1

Geografia generale ed Economica

1

-

-

-

-

Educazione Civica

 

 

 

 

 

ARTICOLAZIONE “PRODUZIONI E TRASFORMAZIONI”

Produzioni vegetali

-

-

5*

4*

4*

Trasformazione dei prodotti

-

-

2*

3*

3*

Economia, estimo, marketing, e legislazione

-

-

3*

2*

3*

Genio rurale

-

-

3*

2*

-

Biotecnologie agrarie

-

-

-

2*

3*

Gestione dell’ambiente e del territorio

-

-

-

-

2*

ARTICOLAZIONE “GESTIONE DELL’AMBIENTE E DEL TERRITORIO”

Produzioni vegetali

-

-

5*

4*

4*

Trasformazione dei prodotti

-

-

2*

2*

2*

Economia, estimo, marketing, e legislazione

-

-

2*

2*

3*

Genio rurale

-

-

2*

2*

2*

Biotecnologie agrarie

-

-

2*

2*

-

Gestione dell’ambiente e del territorio

-

-

-

-

4*

ARTICOLAZIONE “VITICOLTURA ED ENOLOGIA”

Produzioni vegetali

-

-

5*

4*

-

Viticoltura e difesa della vite

-

-

-

-

4*

Trasformazione dei prodotti

-

-

2*

2*

-

Enologia

-

-

-

-

4*

Economia, estimo, marketing, e legislazione

-

-

3*

2*

2*

Genio rurale

-

-

3*

2*

-

Biotecnologie agrarie

-

-

3*

-

-

Biotecnologie vitivinicole

-

-

-

-

3*

Gestione dell’ambiente e del territorio

-

-

-

-

2

Totale ore settimanali

33

32

32

32

32

Le ore contrassegnate con l’asterisco prevedono attività didattiche laboratoriali 
con la presenza dell’Insegnante Tecnico Pratico

 Torna su